臨床研究

臨床研究

紅麹関連食品に関連した健康被害・腎機能障害に関する調査

1.研究の対象
紅麹関連食品を摂取し、医療機関を受診された方

2.研究目的・方法
研究目的・方法:
本研究の目的は紅麹関連食品(特に「紅麹コレステヘルプ」「ナットウキナーゼさらさら粒GOLD」「ナイシヘルプ+コレステロール」)摂取に伴う健康被害・腎機能障害の実態を把握することです。方法としては日本腎臓学会会員を主な対象として、紅麹関連食品の摂取中もしくは摂取後に医療機関を受診された方について、腎機能障害の程度、治療、経過などについてアンケート調査を行います。
研究期間:研究機関の長の実施許可日~2025年3月31日
利用又は提供を開始する予定日:2024年4月

3.研究に用いる試料・情報の種類
情報:性別、年齢、病歴、腎機能障害の発生状況、血液検査・尿検査データの推移、病理検査画像情報等

4.外部への試料・情報の提供
外部へのデータの提供は、特定の関係者以外がアクセスできない状態で行います。

5.研究組織(利用する者の範囲)
一般社団法人日本腎臓学会・大阪大学医学部附属病院腎臓内科 猪阪 善隆 ほか
一般社団法人日本腎臓学会公式ホームページ https://jsn.or.jp/

6.お問い合わせ先
本研究に関するご質問等がありましたら下記の連絡先までお問い合わせ下さい。
ご希望があれば、他の研究対象者の個人情報及び知的財産の保護に支障がない範囲内で、研究計画書及び関連資料を閲覧することが出来ますのでお申出下さい。
また、情報が当該研究に用いられることについて患者さんもしくは患者さんの代理人の方にご了承いただけない場合には研究対象としませんので、下記の連絡先までお申出ください。その場合でも患者さんに不利益が生じることはありません。
照会先および研究への利用を拒否する場合の連絡先:
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘2-2 Tel:06-6879-3857
日本腎臓学会・大阪大学医学部附属病院腎臓内科 猪阪 善隆(研究責任者)
研究代表者:
日本腎臓学会・大阪大学医学部附属病院 猪阪 善隆